千葉高校合格(教室長コメント)
 2020-03-07

今年も、見事千葉高校の合格を勝ち取ってくれました!
教室長のコメントが届きましたので、掲載致します。

ご入会は小学生のときでした。
生徒の学びの姿勢、保護者様の進学に対するお考えから、その後すぐに、千葉中学校、あるいは千葉高校への進学を目標として指導を続けてきました。

当教室では、これまで難関校やトップ校と呼ばれる高校受験や大学受験に携わり、合格だけでなく不合格の結果も経験しています。
目標として言葉にすることは簡単ですが、実現させることは簡単ではありません。

そもそも受験は簡単ではありませんし、ましてや難関校・トップ校の受験となれば、それだけで、生徒や保護者様に大きな勇気と多大な努力が求められ、精神的な重圧がのしかかります。受験の場までたどり着けず、道半ばで諦めてしまうこともあるでしょう。
これまでに当教室から挑戦した生徒たちにも、多くの課題や困難が山積していました。

今年度の受験では、「(千葉高校を受験したいなんて)生意気なことを言って」と、周囲の心無い言葉を、生徒は聞かされ、耐え忍んでいました。
この中で、千葉高校を受験する意志を固め、努力を続け、最後まで諦めることなく挑戦したことが、合格という結果につながったのだと思えます。

生徒の掲げた目標、意志、挑戦の意義を、教室として積極的に受け止め、肯定し、そして実現までお手伝いができたことを嬉しく思います。

また、千葉高校だけでなく、他の高校、大学の入学試験にて、今年度も多くの合格を得ることが出来ました。
どの合格も、山あり谷ありの中、生徒の皆が努力を続けた結果としての合格です。
合格を手にした全ての生徒・保護者の皆様に、「おめでとうございます」とお祝い申し上げます。

最後に、当学院・当教室では、志望校の合格や進学をゴールと考えていません。人生において1つの通過点です。
全ての生徒の皆様には、次の目標に向かい、歩みを止めることなく学び続けて欲しいと願い、また期待しています。

今後とも、ご通塾の皆様、あるいは地域の皆様のご要望とご期待に沿えるよう、教室運営に努めてまいります。

←「」前の記事へ  次の記事へ「」→